PELATIHAN SISTEM APLIKASI PENJUALAN BERBASIS WEB DI WARUNG BUNDA

Latifah Dwi Yanti, Made Juan Carlos Ananta, Tuhfatul Habibah Hasibuan

Abstract


Warung Bunda is one of the MSMEs in the culinary field that specializes in Balinese cuisine. Warung Bunda currently faces obstacles in managing incoming orders manually. This community service activity helps improve MSMEs such as Warung Bunda through the creation of a web-based sales application. This application can improve order accuracy and order data management. Training for partners is conducted on the features and use of the application. The results show an increase in efficiency and quality of service in handling incoming orders. This initiative aims to raise awareness and support for MSMEs in Indonesia to be able to utilize the development of information technology.

 Warung Bunda merupakah salah satu UMKM di bidang kuliner yang mengkhususkan diri dalam masakan Bali. Warung Bunda saat ini menghadapi kendala dalam mengelola pesanan yang masuk secara manual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membantu meningkatkan UMKM seperti Warung Bunda melalui pembuatan aplikasi penjualan berbasis web. Aplikasi ini dapat meningkatkan akurasi pesanan dan manajemen data pesanan. Pelatihan bagi mitra dilakukan pada fitur dan penggunaan aplikasi. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dan kualitas layanan dalam menangani pesanan yang masuk. Inisiatif ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan dukungan untuk UMKM di Indonesia untuk dapat memanfaatkan perkembangan teknologi informasi. 


Full Text:

PDF

References


Andrian, A. F., Crisly, M., & Wahyudin. (2023). Perancangan Sistem Aplikasi Web Pada Penjualan Nasi Uduk Dengan Metode Waterfall. Oktal : Jurnal Ilmu Komputer Dan Sains, 2(9), 2490–2499. https://journal.mediapublikasi.id/index.php/oktal/article/view/1646

Anggraeni, R., & Maulani, I. E. (2023). Pengaruh Teknologi Informasi Terhadap Perkembangan Bisnis Modern. Pengaruh Teknologi Informasi Terhadap Perkembangan Bisnis Modern, 3(2), 94–98. https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v3i2.635

Khaerunnisa, S., & Nursyamsiah, S. (2023). Pengembangan Layanan Ramah Lingkungan pada Perusahaan Laundry IronMom di Cirebon Jawa Barat. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(4), 8249–8258. https://doi.org/10.31004/innovative.v3i4.4587

Kodoatie, A. Y., & Sama, H. (2020). Penerapan Internet Dalam Efektivitas Proses Bisnis Dalam My Gallery. Conference on Business, Social Sciences and Innovation Technology. https://journal.uib.ac.id/index.php/cbssit/article/view/1434/

Orisa, M., Faisol, A., & Ashari, M. I. (2023). Perancangan Website Company Profile Menggunakan Design Science Research Methodology (DSRM). JINTEKS : Jurnal Informatika Teknologi Dan Sains, 5(1), 160–164. https://doi.org/10.51401/jinteks.v5i1.2576

Rahma, Kurniawan, B., & Suryanto. (2022). Aplikasi Pemesanan Makanan Di Bebek dan Ayam Tekaeng Menggunakan Php dan Mysql. JIK : Jurnal Infiormatika Dan Komputer, 13(1), 15–26. https://journal.unmaha.ac.id/index.php/jik/article/view/130




DOI: https://doi.org/10.56486/swadimas.vol2no2.608

Article Metrics

Abstract view : 63 times
PDF - 43 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Made Juan Carlos Ananta, Latifah Dwi Yanti, Tuhfatul Habibah Hasibuan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

TERINDEKS OLEH :