ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL TELUR AYAM PADA UMKM LAYERS DNRD GOWA DI KABUPATEN GOWA

Hermawati Hermawati, Muhammad Azis, Nur Afiah

Abstract


This study aims to analyze the cost of goods produced in Layers DNRD Gowa Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Gowa Regency. The research variable is the production cost of goods. The object of the research is the production costs from July to December 2023 at UMKM Layers DNRD Gowa. Data collection was carried out by conducting observations, documentation, and interviews. Data analysis was carried out using the full-costing method and the cost-plus pricing method. The results of the study are the calculation of the cost of goods produced by UMKM Layers DNRD Gowa using the full costing method of IDR 1,458.21 and based on the cost plus pricing method of IDR 1,604.03. If rounded up, the product selling price is IDR 1,605 per egg, and it makes a profit of IDR 145.82 per chicken egg sold.

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Layers DNRD Gowa di Kabupaten Gowa. Variabel penelitian adalah harga pokok produksi. Objek pada penelitian yaitu biaya-biaya yang dikeluarkan pada bulan Juli hingga Desember 2023 pada UMKM Layers DNRD Gowa. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan metode Full Costing dan metode Cost Plus Pricing. Hasil penelitian yaitu perhitungan harga pokok produksi UMKM Layers DNRD Gowa menggunakan metode Full Costing sebesar Rp 1.458,21,- dan berdasarkan metode Cost Plus Pricing sebesar Rp 1.604,03,-. Jika dibulatkan harga jual produk sebesar Rp 1.605-, per butir telur dan mendapat keuntungan sebesar Rp 145,82 per butir telur ayam yang dijual.


Full Text:

PDF

References


Batubara, H. (2013). Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pembuatan Etalase Kaca dan Aluminium di UD Istana Aluminium Manado. Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3), 217–224. https://doi.org/10.35794/emba.1.3.2013.2073

Hidayati, L. (2022). Skripsi : Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing Pada UMKM Telur Asin Sifa. Program Studi Akuntansi (S1) STIE Mahardhika Surabaya.

Indupurnahayu, I., Safalah, M. F., & Utami, M. A. (2022). Potensi dan Peluang UMKM Terhadap Upaya Pemulihan Ekonomi di Kota Bogor Pada Era Pandemi Covid-19. JIMKES : Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 10(2), 349–354. https://doi.org/10.37641/jimkes.v10i2.1439

Jumirin, J., & Lubis, Y. (2018). Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Peningkatan Pendapatan Operasional Pada PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) Cabang Belawan. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 18(2), 162–177. https://doi.org/10.30596/jrab.v18i2.3310

Latief, A. (2017). Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing Mampu Menentukan Harga Jual (Studi Kasus Pada CV Karya Dharma). JBK : Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 6(2), 193–206. https://doi.org/10.37476/jbk.v6i2.96

Maria. (2011). Manfaat Biaya Kualitas Terhadap Keunggulan Bersaing Perusahaan. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 8(3), 76–82. https://doi.org/10.31851/jmwe.v8i3.4261

Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldana, J. (2014). Qualitative Data Analysis: A Methods Sourcebook. California : Sage Publication Inc.

Purba, M. A. (2019). Analisis Penerapan SAK EMKM Pada Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Di Kota Batam. Jurnal Akuntansi Barelang, 3(2), 55–63. https://doi.org/10.33884/jab.v3i2.1219

Putri, D. P. S., Subarman, K., & Supono, I. (2023). Perancangan Harga Pokok Produksi UMKM Kacang Bawang Metode Full Costing Berbasis Excel. Briliant: Jurnal Riset Dan Konseptual, 8(1), 252–260. https://doi.org/10.28926/briliant.v8i1.1108

Rostianingsih, S., Purnama, C., & Guntoro, K. H. (2017). Sistem Informasi Akuntansi Peternakan Ayam Petelur PT . GUJ. Jurnal Infra, 5(2), 256–262.

S Haris, T., & Misnawati, M. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Mitra Mandiri Aluminium. Jurnal Ilmiah Dikdaya, 11(2), 184–192. https://doi.org/10.33087/dikdaya.v11i2.214

Setiadi, P., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2014). Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Penentuan Harga Jual pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2), 70–81.

Sihite, L. B., & Sudarno. (2012). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Perusahaan Garam Beryodium (Studi Kasus pada UD. Empat Mutiara). Diponegoro Journal of Accounting, 1(2), 1–15.

Sujarweni, V. W. (2015). Akuntansi Biaya: Teori & Penerapannya. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.

Wardani, R. S. (2021). Skripsi : Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk Pada UD Mitra Mandiri Mojokerto. Program Studi Akuntansi (S1) STIE Mahardhika Surabaya.

Yanu, T. I. (2016). Skripsi : Analisis Penentuan Dan Pelaporan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Dengan Menggunakan Aplikasi Microsoft Excel Pada UMKM (Studi Kasus Pada Peternakan Ayam Petelor Jafar). Jurusan Akuntansi Universitas Jember.




DOI: https://doi.org/10.56486/remittance.vol5no1.483

Article Metrics

Abstract view : 90 times
PDF - 49 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

TERINDEKS OLEH :