PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN UNTUK USAHA KULINER BERBASIS WEB DI WARUNG BUNDA

Made Juan Carlos Ananta, Latifah Dwi Yanti, Tuhfatul Habibah Hasibuan

Abstract


Warung Bunda is a culinary business that sells Balinese food. Currently, Warung Bunda faces the challenge of manually tracking and recording customer orders. This research aims to design a web-based sales information system at Warung Bunda to increase the accuracy and efficiency of order recording. This study uses the research and development methods. The study gathers data by means of direct observation and interviews with the owners. The information system development process employs the agile method. The research results have led to the creation of a prototype for a web-based culinary business sales information system, which not only provides accurate order management but also enhances overall business operations. The implementation of this web-based system will meet Warung Bunda's business needs and enhance the quality of its services. Keywords: Balinese food, culinary business, information system, and sales.

Warung Bunda merupakan sebuah usaha kuliner yang menjual makanan khas Bali. Permasalahan saat ini yang dihadapi yaitu permasalahan dalam melacak dan mencatat pesanan pelanggan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis web pada Warung Bunda guna meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan pesanan. Menggunakan metode penelitian research and development dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik. Metode pengembangan sistem informasi menggunakan metode agile. Hasil penelitian berupa purwarupa sistem informasi penjualan usaha kuliner berbasis web dengan menyediakan manajemen pesanan yang akurat dan meningkatkan operasi bisnis secara keseluruhan. Implementasi sistem berbasis web ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan bisnis Warung Bunda dan meningkatkan kualitas pelayanannya.


Full Text:

PDF

References


Alsaqqa, S., Sawalha, S., & Abdel-Nabi, H. (2020). Agile Software Development: Methodologies and Trends. International Journal of Interactive Mobile Technologies (IJIM), 14(11), 246–270. https://doi.org/10.3991/ijim.v14i11.13269

Irawan, B., Binangkit, D. L., Azzahra, A., & Nugraha, J. F. (2022). Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Website pada Brownmix Factory. Jurnal Komunikasi, Sains Dan Teknologi, 1(1), 27–37. https://doi.org/10.61098/jkst.v1i1.3

Mufadhol, Siswanto, Susatyono, D. D., & Dewi, M. U. (2017). The Phenomenon of Research and Development Method in Research of Software Engineering. IJAIR : The International Journal of Artificial Intelligence Research, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.29099/ijair.v1i1.4

Nasution, D. Z., Gantina, D., & Fitriana, R. (2022). Pemanfaatan Aplikasi Pemesanan Makanan dan Dampaknya terhadap Kepuasan Pelayanan. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 27(1), 51–59. https://doi.org/10.30647/jip.v27i1.1602

Natania, A. T., & Dwijayanti, R. (2024). Pemanfaatan Platform Digital Ssebagai Sarana Pemasaran Bagi UMKM. Jurnal Pendidikan Tata Niaga, 12(1), 1–8. https://doi.org/10.26740/jptn.v11n3.p343-351

Nurjani, Y., & Yuspita, R. (2021). Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Decost Resto Muara Jambi Berbasis Web. FORTECH (Journal of Information Technology), 5(2), 49–55. https://doi.org/10.53564/fortech.v5i2.720

Nurlaela, L., Usanto, U., & Sutrisno, S. (2022). Penerapan Analisa SWOT Dalam Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Toko Mainan Anak Berbasis Web. JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2(1), 8–15. https://doi.org/10.56486/jris.vol2no1.121

Rahma, Kurniawan, B., & Suryanto. (2022). Aplikasi Pemesanan Makanan Di Bebek dan Ayam Tekaeng Menggunakan Php dan Mysql. JIK : Jurnal Infiormatika Dan Komputer, 13(1), 15–26. https://journal.unmaha.ac.id/index.php/jik/article/view/130

Saputra, H., Stephane, I., Sumarni, A. T., Meta, M. R., & Alfarel, M. (2024). Pemanfaatan Aplikasi E-Commerce Menggunakan Metode Agile pada Usaha Kue dan Makanan Minang Kreatif. Jurnal Sains Teknologi Dan Sistem Informasi, 4(1), 84–91. https://doi.org/10.54259/satesi.v4i1.3009

Sukri, S., Elvitaria, L., Ismaningsih, I., Binangkit, I. D., & Juariah, S. (2021). Implementasi Penerapan Aplikasi Dapur Online Untuk Strategi Bisnis Umkm. Baktimas : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(4), 222–228. https://doi.org/10.32672/btm.v3i4.3817

Vyas, R. (2022). Comparative Analysis on Front-End Frameworks for Web Applications. International Journal for Research in Applied Science & Engineering Technology (IJRASET), 10(7), 298–307. https://doi.org/10.22214/ijraset.2022.45260

Warlina, L., & Ambara, J. P. (2018). Information System in Promoting and Ordering of Web-based Confection Service. International Conference on Informatics, Engineering, Science and Technology (INCITEST). https://doi.org/10.1088/1757-899X/407/1/012047




DOI: https://doi.org/10.56486/jris.vol5no1.635

Article Metrics

Abstract view : 38 times
PDF - 19 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


TERINDEKS OLEH :

Â